diverses propriétés de certains légumes


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Pommes de terre……….
Betterave………………….Carotte……………………..Navet………………………..Salsifis……………………….Oignons et ail……………
Échalotte…………………..Poireau……………………..
Ciboule……………………..
Asperge…………………….
Céleri…………………………
Chicorée, endive………..
Épinard, oseille………….
Cresson, choux………….
Choux-fleurs……………..
Laitue………………………..
Pissenlit, cerfeuil……….
Persil…………………………
Tomate………………………
Concombre………………..
Potiron………………………
Petits pois…………………
émolliente et antiscorbutique
laxative et émolliente
rafraîchissante et légèrement laxative
anticorbustique
rafraîchissant et stomachique
laxatifs, émollients, diurétiques
vermifuge
diurétique, apéritif
apéritif
diurétique, sédative
excitant, diurétique
dépuratives, apéritives
rafraîchissant, dépuratifs
dépuratifs
dépuratifs
laxative, adoucissante, somnifère
diurétiques
diurétique
nutritive, laxative
diurétique
diurétique
nutritifs, laxatifs
Définitions
De toute évidence, l’accent est mis sur l’impact digestif.
Émollient : Qui relâche les tissus.
Antiscorbutique : Qui prévient ou traite le scorbut. La vitamine C n’a été synthétisée qu’à partir de 1933 en Suisse.
Stomachique : Qui facilite la digestion gastrique
Dépuratif : Qui purifie l’organisme, en favorisant l’élimination des toxines, des déchets organiques.
Diurétique : Qui augmente la sécrétion urinaire
Laxatif : Qui aide à évacuer les selles.
Apéritive : qui stimulent l’appétit et favorisent par conséquent la prise de poids.