Mousse au jambon

Recette Originale
  • 2 c. à table gélatine (2 sachets de gélatine Knox en poudre)
  • 1/2 tasse eau froide
  • 1 boîte crème de champignons
  • 1/4 tasse ketchup
  •  1/4 c. à thé sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé moutarde jaune
  • 1/4 tasse oignon rouge haché très finement
  • 3/4 tasse céleri coupé fin (environ 1 branche et demie)
  • 1/4 tasse poivron vert coupé fin
  • 4 tasses jambon cuit haché (environ 460g à 500 g.)
  • 3/4 tasse mayonnaise
  • sel et poivre au goût
Notes et Astuces
  • Cette recette ne figure pas dans l’agenda. Par contre, Rose-Aimée la faisait selon ma mère. Pour moi, c’est la mousse au jambon de ma grand-maman Noëlla.
  • La recette originale cite 1/2 c. à thé de jus d’oignon, j’ai substitué avec l’oignon rouge. Ça ajoute un contraste en texture et un très bon goût.
  • Maman ne rajoute pas de sel, car le jambon et la crème de champignons contiennent beaucoup de sel. J’ai utilisé une crème de champignons 40% moins de sodium, alors j’ai ajouté une pincée de sel. 
  • Les quantités de moutarde et sauce Worcestershire sont négligeables. Je ne sais pas si dans 6 tasses de mélange on peut goûter la différence. À refaire, je doublerais les quantités.
  • J’ai mis du poivron poblano plutôt que du poivron vert. Je trouve qu’il a plus de saveur.
  • La recette donne plus de 6 tasses de mousse. Je conseille de la mettre dans plusieurs petits pots et de les congeler. 
Étapes
  1. Dans un petit bol, gonfler la gélatine dans l’eau froide.
  2.  Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer la crème de champignons jusqu’à ébullition.
  3. Ajouter la gélatine gonflée et brasser pour dissoudre.
  4. Retirer du feu et refroidir.
  5. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients y compris la crème de champignons.
  6. Verser dans des moules. 
  7. Réfrigérer ou congeler. 
verdict
  •  Goût : Délicieux!
  • Texture : C’est une mousse qui a une belle texture .
  •  Visuel : C’est pas mal. Les légumes ajoutent de la couleur et de l’intérêt.