Mousse au jambon

Recette Originale
- 2 c. à table gélatine (2 sachets de gélatine Knox en poudre)
- 1/2 tasse eau froide
- 1 boîte crème de champignons
- 1/4 tasse ketchup
- 1/4 c. à thé sauce Worcestershire
- 1 c. à thé moutarde jaune
- 1/4 tasse oignon rouge haché très finement
- 3/4 tasse céleri coupé fin (environ 1 branche et demie)
- 1/4 tasse poivron vert coupé fin
- 4 tasses jambon cuit haché (environ 460g à 500 g.)
- 3/4 tasse mayonnaise
- sel et poivre au goût
Notes et Astuces
- Cette recette ne figure pas dans l’agenda. Par contre, Rose-Aimée la faisait selon ma mère. Pour moi, c’est la mousse au jambon de ma grand-maman Noëlla.
- La recette originale cite 1/2 c. à thé de jus d’oignon, j’ai substitué avec l’oignon rouge. Ça ajoute un contraste en texture et un très bon goût.
- Maman ne rajoute pas de sel, car le jambon et la crème de champignons contiennent beaucoup de sel. J’ai utilisé une crème de champignons 40% moins de sodium, alors j’ai ajouté une pincée de sel.
- Les quantités de moutarde et sauce Worcestershire sont négligeables. Je ne sais pas si dans 6 tasses de mélange on peut goûter la différence. À refaire, je doublerais les quantités.
- J’ai mis du poivron poblano plutôt que du poivron vert. Je trouve qu’il a plus de saveur.
- La recette donne plus de 6 tasses de mousse. Je conseille de la mettre dans plusieurs petits pots et de les congeler.
Étapes
- Dans un petit bol, gonfler la gélatine dans l’eau froide.
- Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer la crème de champignons jusqu’à ébullition.
- Ajouter la gélatine gonflée et brasser pour dissoudre.
- Retirer du feu et refroidir.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients y compris la crème de champignons.
- Verser dans des moules.
- Réfrigérer ou congeler.
verdict
- Goût : Délicieux!
- Texture : C’est une mousse qui a une belle texture .
- Visuel : C’est pas mal. Les légumes ajoutent de la couleur et de l’intérêt.